我院膳委会召开听证质询工作会议
2019-05-21 11:15:13
       近日,学院在行政楼二楼202会议室召开了膳管会工作会议,工会副主席、教职工膳委会主任杨翠龙、监察室主任、膳委会副主任廖嵘、后勤管理处处长赵勇彪、副处长曹以将,膳管会委员、学生代表、食堂管理人员及食堂经营负责人等相关人员参加了会议。
       杨翠龙同志首先向大家介绍了膳管会成立的背景、重要意义及近来膳管会工作开展情况,他指出“民以食为天,食以安为先”,本次会议的主要目的是进一步发挥学院师生膳管会的民主监督效能,加强师生参与食堂民主管理,质询后勤处提出的5-6月份菜价情况。
       赵勇彪处长向与会人员介绍了近年、近期学院食堂经营管理情况。赵处长强调,根据市场行情的变化,学院食堂也有调价机制,在保障师生权益的同时,让菜价处于合理范围。当前,国家及各级政府层面,对食品安全高度重视,新出台了《学校食品安全与营养健康管理规定》,我院食堂以此具体要求运营。监管方面,学院食堂接受市场监督管理局与市教育局安监科双重管理。学院食堂有完善的领导小组,机构完备,规章制度完善,食堂经营者与学院签有食品安全责任书。食堂资质完备,从业人员健康证齐全。常规工作是重中之重,有专职管理人员。食堂无超范围经营情况,物资采购和出入库管理符合要求。食品采购按指定供应商和定点采购形式执行,索证情况和出入库检验均按规定执行,台账完备,执行到位。食品留样制度、农药残留检测,室内外卫生有保障,餐厨垃圾处理定点化,食品添加剂管理严格符合规定。在膳管会的民主、公开监督下,我们执行菜价公示和定期调价机制,近期还完成了明厨亮灶建设并加强了管理。
      食堂管理人员李小祥向大家介绍了3-4月菜价执行情况,结合近期原材料价格上涨的实际,根据调价机制,初步出台了5-6月菜价拟调整清单。李小祥向与会人员闸述了菜价调整相关文件依据,也说明了毛利率系数的范围以及学院食堂采取的毛利率数值的合理性。
       各位膳委会委员、学生代表踊跃发言,分别就赵处长与李小祥的发言提出质询、同时审计菜价拟调整情况。各位委员和代表畅所欲言,充分发挥民主管理与监督作用,对采购、菜价、管理、卫生、花式品种等各个方面提出了自己的意见和建议。
       最后,杨主席总结指出,各位委员与代表热烈讨论,表达了自己的想法,提出了意见与建议。食堂经营人员要做到有则改之,无则加免。办好学院食堂关乎广大师生员工的切身利益,是一项非常重要的工作,学院党委、纪委对此十分重视,采取了多种有效措施,尽力保证大家吃得好,吃得安全,吃得卫生。

师生膳管会,是在广大师生员工和食堂之间架起一座友谊与沟通的桥梁,为大家提供一个进言献策的良好平台,为促进食品安全,改善就餐环境,提高服务质量,让更多的师生满意做出新的贡献。(院膳管会、后勤管理处)