学院开展“中秋阅读分享沙龙’活动
2019-09-17 11:16:26

一年橙黄橘绿时,最是书香能致远。为合力共建书香校园,进一步积极落实“好书共读”阅读倡议,9月16日下午15:40,学院工会和图书馆在青年书社联合举办了中秋阅读分享沙龙活动,学院党委副书记沈春英、副院长单旭、宣传部部长方雪梅、工会副主席杨翠龙、图书馆副馆长王健、马克思主义学院院长周秀娥和部分师生代表参加了现场交流。
       活动邀请了江阴樊登读书会会长袁琴进行了《认知天性》一书的分享,该书打破了原有的学习误区,明确了学习的本质,并提出了“后刻意练习”的概念,书中总结出的诸多行之有效的学习方法,对每个学习者的自我提升都不无裨益。观看视频后,袁琴会长结合自身的学习经历和阅读体验,进一步引导大家要正确认识自己的“元认知”,并利用有效的心理学规律,找到适合自己的“记忆技巧”,合理构建知识的检索线,科学打造个人的心智模型,成为一个具有成长型思维的终身学习者。

现场还开展了轻松而热烈的师生分享互动。单旭副院长强调了学习方法的重要性和刻意练习的有效性。方雪梅部长从“天性”的角度,明确了“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”的教育本质,认为对天性的正确认知可以让我们打开有效学习的另一个渠道和窗口。沈春英副书记则分享了“学习有规律,记忆有方法”的阅读体验,并进一步要求全院教师要充分挖掘学生内在天性,掌握学习步骤和规律,积极响应习近平总书记“四个引路人“的号召,做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人!
        “知者行之始,行者知之成”。活动最后,杨翠龙副主席和王健副馆长相继表示,围绕江苏省全民阅读领导小组2019年推荐书目,工会和图书馆将联合开展持续化和常态化的全院阅读活动,充分利用馆藏资源,积极创设阅读环境,搭建多样化阅读平台,带领全院师生听阅读故事,谈阅读感想,品阅读人生,做大美“四有”教师,塑时代有为青年!(工会、图书馆)