江阴学院退休教师在黄山社区做家训家风讲座
2017-07-09 13:49:18

7月6日上午,黄山社区"2017年夏令营"在社区会议室室举行开营式。社区党委副书记昊文月到会并作了动员报告。校外教育共建单位大桥小学蔡校长和部分老师、江阴职业技术学院关工委唐双朔、计留芳和许玉铭参加了开营式。退休教师唐双朔还应邀作了《上善若水,为善最乐》的家训家风讲座。
       唐老师从"善"字切入,首先按说文解字讲述了善字的来源、意义,引入劝人为善的主题,并引经据典,结合身边实际讲述"为善"的要义,归结到"为善须出于本心"。"忠厚持家久,诗书继世长"树立良好家风。唐老师从老子"上善若水"讲到水的优良品质,指出为善要像水那样柔和易亲近、低调无所求、任随你所需、无休止永不停息地洗涤污垢还原洁净。为善要像水那样解人们饥渴、给大地生命、有坚守的原则、有包容的胸怀、有无与伦比的力量。我们要乐于为善但绝不滥施善。(关工委)