省教科工会“讲好劳模故事,奏响奋进之歌”校园报告会 在我院举行
2018-11-15 12:39:02
为了深入学习、贯彻党的十九大、中国工会十七大、全国教育大会的精神,激发广大教职工“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的热情,2018年11月14日下午两点,江苏省教科工会、江阴教育工会主办的“讲好劳模故事,奏响奋进之歌”校园报告会在我院举行。江苏省教科工会副主席孙焱、普教部部长刘学超、无锡市教育工会主席许焱等省、市领导与来宾共同参加了报告会。我院党委副书记、工会主席沈春英、副主席杨翠龙及全体党委委员、******党员、科级以上干部、工会条线干部、民主党派人士、马克思主义学院全体老师共260多人到场聆听报告。本次报告会由市教育局周雯虹副书记主持。
    劳模报告人侯强为江苏句容人,江苏理工学院教授,多次被学生评为“最喜爱的老师”,先后被评为常州市劳动模范、江苏省先进工作者。
侯强教授的报告从温度(热情、激情、爱心)、深度(有学问、有内涵、有方法 )、高度(思想、修养、行为)三个方面诠释了做新时代的教师要有“三度”的职业素养与高尚情怀。他运用德国哲学家雅斯贝尔斯的名言:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”去揭示教育的本质。最后以“天还没有亮,我们不要怕,因为太阳还在路上”一句充满哲理、闪着智慧的语言,激励全体教师正确面对暂时的困难,对我们未来的教育要充满信心与希望。
    会后,许多青年老师、党员干部纷纷表示,要向劳模学习,学习“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡薄名利、甘于奉献”的劳模精神,当好主人翁,建功新时代,坚守讲台,以生为本,在平凡的教师岗位上,进一步“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,为江阴高质量发展贡献力量,为人民教育事业奉献自己的青春与热血!(工会)