江阴学院开展庆“三八”女书团扇绘制活动
2019-03-11 10:09:26
       为了庆祝第109个“三八”国际妇女节,院工会女工委和妇联于3月7日、3月8日在图书馆一楼大厅共同举办了创意手工女书团扇的绘制活动,学院约50位女教师积极参与,共同完成了以“幽兰清韵”为主题的集体手作,学院党委副书记、工会主席沈春英、副院长张庆堂、纪委书记张新华、工会副主席杨翠龙和妇联主席曹雪花分别来到现场予以关心指导。
       女书,又称女字,是世界上唯一的性别文字,也是探寻女性情感和女性文化的独特领域,2006年即入选中国首批非物质文化遗产名录。而团扇作为中国传统艺术品,自古也是女性的钟爱之物,既能展示其端庄娴雅之姿,又能呈现活泼灵动之态。本次活动将女书和团扇相结合,既可以领略书画一体相得益彰的中国传统文化,又可以培养多角度艺术审美,陶冶情操,提高对美的鉴赏和创造能力。同时,通过对非遗文化女书的认识和了解,也能促进新时代女性更为积极的关注中国文化的传统和未来,探索中国文化的继承和创新,从而展示越发自信自强、自立自爱的巾帼风采!
       活动分别于周四下午和周五上午在图书馆一楼大厅进行,现场洋溢着热烈浓郁的节日气氛。在院妇联缪君芳老师的指导下,每个女老师都认真聆听,积极动手,从构图、着色、女书的书写到最后成品的绘制完成,在短暂的学习过程中,一丝不苟,从善如流,以热烈友好的同事情谊和合作精神,呈现出融和向上的学院之风!
       女性是家庭成长和社会进步的重要组成部分,女性文化的精神风貌与其生活状态息息相关。“苔花如米小,也学牡丹开”,每个女性都是点亮生活的一道芬芳,当她们有足够的能力以自己的赤诚、学识和智慧反哺社会的时候,便足以能凝丹吐蕊,花香满园!祝学院全体女同胞节日快乐!(工会、妇联)